关于印发《安远县2018年降成本优环境专项行动工作要点》的通知 | 88必发游戏官网_88必发娱乐开户_88必发手机版官方网站
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 降低企业成本优化发展环境专栏

关于印发《安远县2018年降成本优环境专项行动工作要点》的通知

文章来源:县发改委发布者:网站管理员发布时间:2018年06月20日 16:21:00 【浏览字号选择:

县各有关单位:

现将《安远县2018年降成本优环境专项行动工作要点》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

安远县降低企业成本优化发展环境专项

行动领导小组办公室(代)

2018525

 

安远县2018年降成本优环境专项行动

工作要点

 

2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,是我县脱贫攻坚战的摘帽之年,为认真贯彻落实省、市、县有关降低企业成本优化发展环境专项行动决策部署,推动我县降优专项行动提质提效,结合我县实际,特制定本工作要点。

一、推动政策落实,减轻企业负担

1.抓好市90条、县39条政策兑现。各牵头单位及责任单位须全面梳理市90条、县39条政策落实情况,及时逐条测算实际减负效果。进一步加大政策措施的宣传、落实力度,充分释放政策“红利”。

责任单位:县专项行动办、各政策兑现的牵头单位及责任单位

2.推动省130条政策落地。保持政策持续发力,特别是省新30条,结合当前企业发展实际和部门工作职能,梳理落实政策存在的难点节点问题对尚未落实或落实情况差的要认真分析原因,提出整改措施和整改时限,并上报上级对口部门单位,坚定不移的抓好政策落地。

责任单位:县专项行动办、各有关单位

3.强化新政策承接能力。针对经济发展新情况、新变化,积极对接上级有关部门,承接落实好税费、融资、物流、用能、用工等方面的新政策,确保政策承接到位、落实到位。

责任单位:县专项行动办、各有关单位

二、优化企业发展环境,营造良好氛围

4.开展行业协会商会涉企收费大检查。在全县范围内开展行业协会商会涉企收费新项目大检查,清查不合理收费项目,进一步减轻企业负担。

责任单位:县发改委、民政局、财政局

5. 深入推进政务服务改革。深化“放管服”改革,推行六单一网,加强政府网站建设,进一步精简审批事项,优化办事流程,压缩审批时限。逐步推行企业投资项目网上核准和并联审批,开辟重大项目审批“绿色通道”,推行“最多跑一次”和“一次不跑”。

责任单位:县编委办、行政服务中心管委会、市监局,各窗口单位

6.营造亲商扶商舆论氛围。深入解读各项扶企、惠企政策措施,大力宣传各地各部门落实政策、破解难题的工作成效和经验做法,曝光专项行动中出现的不作为、慢作为、乱作为等典型案例,营造亲商扶商的良好氛围。

责任单位:县委宣传部、县专项行动办

7.开展机关作风评议评价活动。大力整治不作为、慢作为、乱作为,对吃拿卡要等不正之风坚决予以查处。结合改作风、提效率活动,组织企业代表和社会各界代表代表,采取“不记名、不集中、背靠背”方法,对落实专项行动及其效果进行评议评价。

责任单位:县监察局、县专项行动办、县委督查室、县政府办督查科

8.深入开展“转企升规”。贯彻落实“众创业、个转企、企升规、规改股、股上市、创龙头、育集群”理念,深入推进个转企、企升规工作,确保年内新增入规企业18家以上。弘扬企业家精神和工匠精神,引导企业技改创新,提高产品质量和市场竞争力。

责任单位:县工信局、金融局、发改委、市监局、中小企业局、工业园区管委会、科技局

9.开展促进产城新区改革创新发展。研究制定以城北工业园为核心的产城新区发展规划,着力为企业投资经营提供优质高效的服务、配套完备的设施、共享便捷的资源。

责任单位:县工业园区管委会、工信局、发改委、城投集团

三、解决企业难题

10.收集涉企问题。制定县领导挂点部门帮扶实施方案,将帮扶任务分解到各部门单位。帮扶部门定期汇总梳理涉企问题,建立问题台账,实行销号管理。

责任单位:县工信局、县专项行动办、对口挂点部门

11.健全问题处理机制。对涉及县级层面的问题,按照部门职责分类直接办理。部分重大的、全局性的问题提请县委、县政府召开部门联席会议或协调会,进行专题会商,合理解决。涉及国家和省级、市级层面的,统一汇总上报,积极争取支持解决。

责任单位:县委办、政府办、县专项行动办、各有关单位

12.创新“因企施策”举措。推行“六员工作法”、发挥好对口部门和联络员的帮扶优势,对企业反映的个性问题,采取一事一议、一企一策的办法予以解决。

责任单位:县专项行动办、各有关单位

13.优化企业帮扶APP平台。扩大线上解决问题覆盖范围,强化线上线下问题办理机制,形成“政企互动、马上就办、办就办好”的企业问题办理闭环流程。

责任单位:县工信局,对口挂点部门

四、开展精准帮扶,破解企业难题

14.联企服务精准帮扶。充分发挥好挂点县领导带头示范作用,各挂点帮扶县领导深入88必发游戏官网企业开展政策宣讲、走访调研,推进重大项目建设,协调解决重大问题。帮扶部门组织好机关干部深入企业生产一线,宣传政策、了解实情,进一步掌握企业发展情况,摸清企业在融资、技术、用工、用地等方面存在的突出问题,提出帮扶建议,制定帮扶措施。

责任单位:县工信局、工业园区管委会、对口挂点部门

15.开展用工服务帮扶。加大企业用工信息宣传,每月收集一次企业用工缺工情况,通过网络、电视等渠道为有用工需求的企业发布用工信息。搭建企业用工对接平台,组织企业参加全县各类招聘活动,解决企业缺工问题。落实“双创”政策,加快人力资源市场建设。积极开展校企对接活动,解决企业的人才需求。

责任单位:县人社局、工业园区管委会、就业局

16.推动产业链实质对接。以产业链、供应链和创新链为纽带,以重点骨干企业为核心、上下游配套企业参与,围绕技术、产品、劳务等方面开展对接帮扶,搭建供需对接平台,组建企业协作联盟,帮助一批企业开拓市场加快创新,推动园区产业链式融合发展。

责任单位:县工信局、工业园区管委会、各有关单位

17.开展金融定向惠企帮扶。健全完善政银企对接机制,开展政银企对接活动,收集企业融资需求信息,积极引导企业拓宽融资渠道。进一步完善银行抽贷定期报告制度、企业倒贷机制、问题企业贷款协调处置制度、金融纠纷案件处理协调制度的“四项制度”。大力推行“五个信贷通”融资模式,发挥产业基金撬动效应。加强与市、县金融专家服务团的精准对接,“一对一”帮助企业破解融资难题。

责任单位:县金融局、财政局

18.科技专家智力帮扶。重点围绕强创新、育品牌、拓市场,进一步强化科技要素保障和平台支撑。加强与省、市科技专家的88必发游戏官网对接,组建专家帮扶团,优化企业创业创新服务,推动科技成果转移转化。开展校企对接,促进产学研融合。

责任单位:县科技局、教育局、工信局

五、强化督导调度,推进工作落实

19.完善定期调度制度。县专项行动办加强对全县降成本优环境工作调度,按月跟进落实专项行动工作推进情况,收集工作开展中出现的问题和提出的建议,完善各类台账。

责任单位:县专项行动办

20.落实定期监测制度。建立降成本统计监测和效果评估机制,科学测算有关数据,做好减负数据管理和运用。

责任单位:县统计局、财政局、县专项行动办

21.落实信息报送制度。各有关单位要紧密结合我县降低企业成本优化发展环境重点任务,挖掘工作中的好经验、好做法,并及时报送至县专项行动办,各单位部门信息每季度报送不少于4条。

责任单位:县专项行动办

22.健全定期督查制。围绕重点任务开展专项督查,组织降成本优环境“回头看”活动,及时反馈督查中发现的问题,督促各相关部门采取有力措施整改,并将有关情况进行通报。

责任单位:县委督查室、县政府办督查科、县专项行动办

23.健全通报考核机制。落实各责任单位的第一主题责任,定期通报各责任单位工作进展情况。健全完善考核办法,适时对推进落实较好的部门给予表彰。

责任单位:县专项行动办