防范化解金融风险-积极构建金融生态 | 88必发游戏官网_88必发娱乐开户_88必发手机版官方网站
您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 访谈回顾

防范化解金融风险,积极构建金融生态

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年08月10日 15:14:00 【浏览字号选择:

【主持人】:观众朋友们大家好!欢迎大家关注安远县政府在线访谈栏目,今天我们邀请到的嘉宾是安远县金融局局长张伟明。近年来,我县高度重视金融工作,坚持把金融工作作为促进经济健康发展的重要保障。强力抓好政银企工作,充分发挥政府统筹协调作用,积极搭建政银企合作的良好平台,引导企业、项目加强与金融机构的对接合作,促进金融机构与企业共同发展。此次交流的主题是“防范化解金融风险,积极构建金融生态 ”。在接下来的时间里,我们将就这一主题,与大家进行在线交流。

  【张伟明】:主持人好,观众朋友们好!

  【主持人】:网友“一叶障目”问到:金融局是做什么的,主要职能是什么?   

  【张伟明】:安远县金融局是2013年底县政府设立的正科级直属机构,目前主要承担县域金融发展规划、落实上级金融政策职能,具体负责协调并考核金融机构支持县域发展工作、推进企业挂牌上市、打击和处置非法集资、发展并监管地方金融机构、完善县域金融服务体系、推动普惠金融发展等工作。

  【主持人】:网友“何不合适”问:为了脱贫攻坚,县里出台了哪些金融扶贫政策?

  【张伟明】:金融扶贫是脱贫攻坚战的重要内容和举措之一。2015年我县就在全市率先提出并实施了金融扶贫,2016年起与市里实施的产业扶贫信贷通政策相融合一起,主要通过贴息贷款形式扶持建档立卡贫困户发展有市场有效益的种养产业,同时也支持农业经营主体带动贫困户劳务就业或发展产业,支持发展村集体经济带动贫困户增收。今年还扩大到边缘贫困户可享受产业扶贫信贷政策。今年的主要政策相比去年有所调整,主要是:有意愿发展产业或创业的建档立卡贫困户或边缘贫困户均可享受累计最高5万元的免担保、免抵押、可贴息的产业贷款,贫困户按基准利率并享受100%贴息,边缘贫困户按基准利率上浮10%并享受50%基准利率贴息;农业经营主体带动贫困户发展,包括带动贫困户就业或创收或发展产业,可享受基准利率并贴息50%,在符合银行基本准入条件前提下,每带动一户贫困户原则上可贷款10万元,一家经营主体最多贷款300万元。

  【主持人】:网友“闲云野鹤”问:什么是非法集资?县里采取了哪些措施来打击和处置非法集资?

【张伟明】:当前全国上下在开展三大攻坚战,其中防范和化解重大风险中包括金融风险,在我县金融风险中最大的隐患就是非法集资。金融局作为处置非法集资的协调牵头单位,有必要借此机会为大家普及一下非法集资常识,了解什么是非法集资。非法集资的特征主要体现在:一是未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;二是通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;三是承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;四是向社会公众即社会不特定对象吸收资金。为了防范和处置非法集资,近年来县金融局(县处非办)会同相关部门开展了以下工作:一是持续对名称中核有“投资”、“财富”、“金融”、“理财”等字样的类金融企业进行清理整顿, 对违规从事金融活动的企业采取警示约谈、责任整改,清理注销等措施,净化县域金融环境。二是联合工商等部门排查各类媒介载体发布的广告资讯信息,对不具备金融业务资质的广告主体发布的融资类广告及时清理整顿,切断非法集资信息传播途径。三是每年通过开展形式多样的防范和打击非法集资宣传活动,帮助社会广大群众进一步认识非法集资的危害性,普及金融知识,提高风险防范能力,引导公众更加理性投资理财,遏制非法集资风险苗头。这里也跟广大网友呼吁一下:投资有风险,高利高风险,希望大家增强法律意识,防范非法集资,不组织不参与不支持非法集资,也欢迎大家对非法集资进行举报,举报电话是0797-3723221

【主持人】:好的,感谢张局长与我们分享我县金融发展的相关工作,同时也非常感谢各位网友的积极参与。我们这期节目到此结束,下期节目再见!

  【张伟明】:再见!