提升森林质量-发展民生林业 | 88必发游戏官网_88必发娱乐开户_88必发手机版官方网站
您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 访谈回顾

提升森林质量、发展民生林业

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年10月23日 09:12:00 【浏览字号选择:

  【主持人】:观众朋友们大家好!欢迎大家关注安远县政府在线访谈栏目,今天我们邀请到的嘉宾是安远县林业局局长陈海春。近年来,我县高度重视林业生态发展,加快步伐把我县建设成生态文明先行示范县,坚持打造生态、宜居的秀美新安远。此次交流的主题是“提升森林质量、发展民生林业 ”在接下来的时间里,我们将就这一主题,与大家进行在线交流。 

  【陈海春】:主持人好,观众朋友们好! 

  【主持人】:网友“爱拼才会赢”问到:十九大会议上明确把生态建设作为重要工作,作为普通群众,陈局长能否为我们介绍一下,我县如何提高森林质量? 

  【陈海春】提高森林质量,既是林业发展必须着力解决的一个突出问题,也是推进我县林业现代化建设的重大任务。目前我县提高森林质量主要从以下方面着手:一是切实加强森林经营管理。综合采取抚育间伐、补植补造、促进天然更新等措施,调整树种组成,解决我县森林过疏、过密、过纯等问题。树立多功能近自然经营的理念,科学经营利用森林,不断提升森林的多种功能效益。二是全面提高人工造林质量。加大乡土树种、珍贵树种的繁育力度,积极培育良种壮苗,使用实生苗、容器苗造林,确保造一片、活一片、成林一片。三是积极推进低质低效林修复。对我县现有的低质低效林进行改造修复。对于立地条件较差、生态脆弱,不具备修复和改造条件的退化林,加强封育保护。对于立地条件较好、具备修复和改造条件的,科学采取补植、抚育、封育、更替等综合措施。四是强化森林资源保护。坚决打击非法占用林地等涉林违法犯罪行为,贯彻落实“三禁三停”政策,全面停止天然林采伐,划定天然林保护红线。建立健全天然林管护体系,明确政府和社会、公民保护天然林的责任。加强森林防火和林业有害生物防治。 

  【主持人】:网友“余生”提问:在森林资源保护方面,我县有哪些具体措施? 

  【陈海春】:近年,我县森林资源保护致力于森林资源保护体系建设:强化林业执法管理,严格规范林政稽查队伍和木材检查站执法,不断加强林业执法队伍建设,明确林业执法权限划分;加大资源保护宣传力度,通过发放宣资料、悬挂横幅、播放语音等形式,深入各乡镇开展森林防火、森林资源保护等宣传活动;逐渐完善林区基础设施和促进人才队伍建设,安排资金支持林场林区道路建设,切实改善林区职工办公居住条件,林区配备现代化设备以加强森林资源管控能力。大力培养森林资源管护专业人才,组织有害生物防治知识培训,提高森林消防队伍建设;常抓林业工程建设不放松,调整结构开发油茶种植等特色产业,认真抓好天然林保护工程,重视集体林的管护工程。 

  【主持人】:网友“似寒”问:退化林修复(低质低效林改造)方面取得哪些进展。 

  【陈海春】:近年来,我县围绕“提升森林资源质量,提高森林生态功能”为目标,科学编制安远县低质低效林改造十年规划,计划利用十年的时间,对我县70万亩低质低效林进行改造,全面改变我县“森林质量不高、蓄积量不足”的局面。去冬今春,我县重点在高速沿线、国省道和景区周边完成低质低效林改造5.32万亩。自低质低效林改造工作开展以来,我县森林的林分结构、树种组成更趋合理,森林保水、蓄水等生态功能得到较大提升。 

  【主持人】:网友“念念不忘”问:提升森林质量后我县的民生林业将得到哪些进展。 

  【陈海春】:我县在实施森林质量提升阶段能有效解决森林资源质量不高、结构失衡、效益低下等问题,森林质量提升了,好的森林环境就会展现在人们面前,丰富多彩的森林景观、沁人心脾的森林空气、健康安全的森林食品、内涵浓郁的森林生态文化。人们在森林怀抱中,排遣城市的喧嚣、远离城市“雾霾”,置身轻松的森林环境,享受森林所提供的高浓度的负氧离子带来的“气环境”的养生功能等等。在有效提升我县市民生活质量的同时还能带动我县生态乡村旅游产业壮大,促进民生林业的发展。 

  【主持人】:好的,今天县林业局局长和我们分享了提高森林质量、森林资源保护、退化林修复、民生林业发展等方面的情况,让我们对安远的林业发展有了更深入的了解,希望大家都能参与到安远的林业发展中来,把我县建设成林业大县和强县。我们这期节目到此结束,下期节目再见! 

  【陈海春】:再见!