科技要发展 创新是关键 | 88必发游戏官网_88必发娱乐开户_88必发手机版官方网站
您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 访谈回顾

科技要发展 创新是关键

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2017年12月26日 09:52:00 【浏览字号选择:
      [主持人]企业创新应该发展的最大的原动力。而且在全球化市场的大氛围下,企业只有不断加大产品以及技术的创新,来增强自身的竞争力。其实国家政府也一直在鼓励企业在技术产品创新,并对这类企业有大力的政策甚至是资金的支持。今天我们邀请到县科技局局长唐春娇,唐局长将和大家关心的科技创新方面进行交流。

[唐春娇]:主持人好,观众朋友好!

[主持人]:网友“一片落叶”问:国家及政府一直在推进高新技术企业的发展,请问唐局长,具体什么是高新技术企业,企业若是要申报高新技术企业需具备哪些条件?另外申报成功后,又能获得具体哪些政策呢?

[唐春娇]:好的。高新技术企业是国家级的荣誉,对企业美誉度的提高和企业合作、产品服务的营销都有很大的帮助,安远现有3家高新技术企业。高新技术企业是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动。根据科技部、财政部、国家税务总局新修订的《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔201632号)和《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016195号),高新技术企业的一般标准是:

1、企业申请认定时须注册成立一年以上;

2、企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;

3、对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

4、企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%

5、企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5%;最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%;最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%

6、近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%

7、企业创新能力评价应达到相应要求;

8、企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。 

根据《中共安远县委 安远县人民政府关于加快推进大众创业万众创新工作的实施意见》(安字【201516号)文件精神,经认定的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税,并给予10万元的奖励。

[主持人]:网友“哔哩哔哩简”问::经常在购买的商品简介书上看到类似专利产品的标志,企业或者个人是不是都可以申请产品技术专利呢?具体要求有哪些?流程是不是很麻烦呢?

[唐春娇]专利权,指专利权人对发明创造享有的专利权,即国家依法在一定时期内授予发明创造者或者其权利继受者独占使用其发明创造的权利,这里强调的是权利。专利权是一种专有权,这种权利具有独占的排他性。非专利权人要想使用他人的专利技术,必须依法征得专利权人的授权或许可。

专利制度是在市场经济条件下保护专利的知识产权的一项制度。一项发明创造并不能自动得到专利保护,专利局也不能主动授予专利权,必须由有权提出专利申请的人,按照规定提交必要的申请文件,国家专利局接受申请后,经法定程序审查,对符合条件的才授予专利权。申请发明或者实用新型专利,应当提交请求书、说明书、权利要求书、说明书摘要和必要的附图等文件。申请外观设计专利,应提交请求书及该外观设计的图片或照片等文件。专利申请文件可以由申请人自己撰写,也可以委托他人撰写。由于申请专利事务是一项繁杂的法律事务,一般人不容易完成这项任务,所以申请人最好委托具有专利资格的代理人撰写申请文件和办理有关申请事务。在乐清开展业务的科技代理机构中也有多家具有专利资格的代理人可以供我们选择。委托专利代理机构的代理人申请专利和办理申请事务的,应当同时提交委托书,写明委托权限。

目前,对开发的发明专利、实用新型专利、外观设计专利分别给予2万元、0.3万元、0.1万元的奖励。

[主持人]有些网友可能对科技计划项目这个词对还不太了解,请问唐局长,什么是科技计划项目?申报科技计划项目的单位必须具备哪些条件? 如何申报?

[唐春娇]科技计划项目是指在科技计划中实施安排,由单位或个人承担,并在一定时间周期内进行的科学技术研究开发活动。对项目承担单位或个人,根据其实施的难度和投入予以一定的资助。

科技计划项目的申报单位必须具备以下条件:第一,申报单位具有项目实施的工作基础和条件,有健全的科研、财务、资产管理制度和良好的信誉度;第二,项目负责人在相关专业和技术领域具有一定的研究开发能力,具有完成该项目所需要的组织管理和协调能力;第三,项目组成员结构合理,鼓励项目申请者跨部门、跨单位择优聘用项目组成员;第四,已承担科技计划项目的企业必须完成科技计划项目的验收或鉴定。

申报科技计划项目,首先必须由法人单位或个人提出申请。申请人可以直接到我局业务科室索取科技计划项目申请书或登江西省科学技术厅网站88必发手机版官方网站申请书电子表格;第二步是填写申报材料并上交到我局业务科室;第三步是科技局组织考察筛选;第四步是邀请专家进行推荐评审;第五步是会议讨论审定并公示。经公示后项目以文件形式正式下达,进行实施。

[主持人]:好的,今天县科技局局长和我们分享了我县高新技术企业、产品技术专利申报要求和流程以及相关政策,同时也让我们对科技计划项目有了进一步的了解,在这里希望全面参与创新,用创新点亮美好生活之光,我们这期节目到此结束,下期节目再见!

[唐春娇]再见!