关于进一步加强乡(镇)村级财务管理的通知 | 88必发游戏官网_88必发娱乐开户_88必发手机版官方网站
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件

关于进一步加强乡(镇)村级财务管理的通知

文章来源:发布者:网站管理员发布时间:2018年10月11日 10:03:00 【浏览字号选择:

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县直有关单位:

为进一步加强乡(镇)、村财务管理,规范乡(镇)、村级财务工作秩序,提高财政资金的运行效率和透明度,确保资金使用规范、安全、高效,根据上级财政部门关于加强乡(镇)财政资金监管、推进乡(镇)国库集中支付制度改革的具体要求,结合我县实际,现就有关事项通知如下:

一、提高对乡(镇)、村财务管理重要性的认识

当前,我县乡(镇)村财务,尤其是村级财务由于监督机制不完备,制度执行不到位,形成了前清后乱、边清边乱、清不完的乱账,也出现了一些违规违纪案件。加强乡(镇)、村财务管理是确保资金安全和干部安全的重要举措,各乡(镇)、各部门单位要提高认识,进一步加强对乡(镇)、村财务的管理和监督。

二、严明乡(镇)、村级财务管理规定

(一)乡(镇)财务管理规定

1. 管理原则。在坚持会计主体不变的前提下,资金所有权、使用权和审批权归各乡(镇),实行乡财县代管,由县国库集中收付核算中心代理记账,乡(镇)主要领导对会计信息的真实性和完整性负责。201911起执行《政府会计制度》(财会201725号),会计核算要分项目进行明细核算。

2. 财务收入管理。执行收支两条线管理,乡(镇)所有的各项现金收入必须及时缴存银行账户,取得的现金收入必须在五个工作日内存入统一账户中,严禁坐收坐支、挪用,严禁收费不开票或打白条收费等行为。

3. 完善乡(镇)财务内部控制管理。一是切实做到印鉴分离。乡(镇)财务零余额账户必须按印鉴管理要求实行分离,严禁由一个人保管财务支出所需的全部印鉴(财政所公章、乡<>长和财政所长私章),如遇财政所长或财务人员外出,则由财政所长指定专人或委托财政所其他人员暂时保管印鉴。二是明确财务人员职责。核算会计不得开票收款,不得出现会计和出纳兼任的违规现象,做到分工明确、责任到人、相互监督。三是严格支出审批程序和手续。乡(镇)所有财务支出由财务人员进行会计事务的真实性、合法性、有效性审核后,再由分管财务领导审批入账。乡(镇)各项开支一律做到四有,即有合法的原始凭证,有合规的开支用途,有经办人、证明人、复核人签字,有乡(镇)人民政府分管财务领导审批。对虚假和不合法开支票据,核算会计必须拒绝报账,对一些不符合财务报支手续、报批手续不健全的财务收支业务,会计人员要坚持原则拒绝办理。否则,以违规违纪论处。四是加强现金管理。当报账员有预借现金时(实行公务卡后,一般备用金为零),核算会计每月月底必须与出纳和报账员核对现金,无误后双方在对方现金余额上盖章或签字,以示负责。

4. 规范乡(镇)财务支付管理。乡(镇)财务支付执行乡镇国库集中支付制度,具体流程为《安远县财政应用支撑平台(乡镇)总体业务流程》。纳入工资统发范围的工资支出、对个人的补助支出、集中采购的购买支出及专项支出等采用直接支付方式(在县国库集中收付核算中心办理),未纳入工资统发范围的工资支出、零星支出和分散采购支出等采用授权支付方式(在乡<>办理),授权支付每笔不得超过10万元。鉴于乡(镇)征地资金和扶贫资金已纳入国库集中支付,乡(镇)征地资金的会计核算由乡(镇)根据《安远县人民政府办公室关于将乡(镇)征地资金纳入国库集中支付的通知》(安府办字〔2017131号)规定,指定专人建立专账进行核算;乡(镇)扶贫资金的会计核算由乡(镇)按《安远县人民政府办公室关于将乡(镇)扶贫资金纳入国库集中支付的通知》(安府办字2018115号文件)规定,指定专人建立专账进行核算。

5. 工程项目资金管理。对工程项目资金支出,要有工程预算、决算、施工合同和税务发票(预付工程款也要有税务发票)等报账资料,对于要招投标、政府采购手续及工程审计的项目一定要有招投标、政府采购手续及工程审计报告。

6. 固定资产管理。购买固定资产等大宗物品支出,由乡(镇)履行三重一大决策程序后进行采购,对于必须进行政府采购的电脑设备、办公家具等按有关规定执行。乡(镇)财务要建立固定资产总账和明细账,对低值易耗品、固定资产须进行登记备查,防止固定资产的流失。低值易耗品、固定资产报废核销,要执行报废核销程序。

7. 往来款项管理。每年进行一次债权债务清理,及时收回欠款,偿还债务。

8. 票据管理。各乡(镇)要指定专人担任票据管理员,到县财政局领核票据,领核票据要在结报手册上签字,票据不得拆本使用。县财政局发放乡(镇)财务专用收据(江西省行政事业单位资金往来结算票据),要严格票据领用核销管理制度,坚持先销后领,以旧换新,凡收入未缴银行账户的不得核销,坚持以票管收。

9. 报表编制。乡(镇)核算会计要及时登账、对账,当月财务凭证必须于次月10日前装订成册并和报账员进行对账,对账后会计与报账员双方签字确认,确保会计信息真实无误。乡(镇)核算会计按月编制会计报表,并报送乡(镇)政府主要领导。乡(镇)负责对会计凭证、会计账薄、会计报表等会计资料进行归档保管,并负有长期保管的责任。

(二)村级财务管理规定

1. 管理原则。坚持会计主体不变,资金所有权、使用权和审批权归各村(居)委会,实行村财乡代管原则,村级财务核算执行财政部《村集体经济组织会计制度》(财会200412号),按相关会计科目分村进行会计电算化核算。

2. 机构设置。各乡(镇)政府在农业服务中心设立村级会计核算中心,是村财乡代管的村级财务管理机构,统一归口到乡(镇)财政所,由乡(镇)财政所负责日常管理。财政所长兼任村级会计核算中心主任,核算会计由乡(镇)财政所人员担任。各乡(镇)农业服务中心原有财务人员一并充实到村级会计核算中心使用。

3. 内部控制管理。一是财务人员配备。为更好地实施财务管理的内部控制,每村设立一名报账员,报账员须为领取县财政工资待遇的村干部,负责审批资金支出的村委会主任不得兼任报账员。二是使用专用账户。各乡(镇)村级会计核算中心账户使用原各乡(镇)农业服务中心在当地农商行开设的农业服务中心账户和相应账号,除此之外,不得在其它银行或该行开设其他账户和银行账号。三是加强印鉴管理。各乡(镇)农业服务中心账户预留印鉴:公章为各乡(镇)村级会计核算中心公章,私章为核算中心主任和核算会计的私章。印鉴要求分离保管,不得一人保管本账户所需全部印鉴。四是规范审批程序。每月25-30日为村级财务报账时间。各村报账员凭真实合法有效的凭证到村级会计核算中心报账,核算会计要对原始凭证进行严格审核,对不真实、不合法的白条等原始凭证零容忍。原始凭证要有经手人、证明人、审批人签字,原则上由村主任审批,如实行村书记、主任一肩挑的,由村委副书记或其他在职村干部审批。5000元以上的大额支出须经村级理财小组审核同意后方能报账。

4. 财务收入管理。一是村级所有财务收入必须缴入本乡(镇)村级会计核算中心账户,执行收支两条线管理,取得的现金收入必须在五个工作日内存入统一账户中,不得坐收坐支。村干部和相关人员收取费用统一使用安远县农村合作经济组织专用收据(以下简称专用收据),严禁收费不开票或打白条收费等行为。二是县各行政企事业单位捐助村级事业的资金,不论金额大小一律通过银行转账的形式转入乡(镇)村级会计核算中心账户,并取得村委会开具的专用收据,不得用现金的形式支付捐助款项。

5. 财务支出管理。一是实行备用金管理。乡(镇)村级会计核算中心根据各村人口、面积、财务状况等因素,分别预借村级备用金2000-3000元。二是要坚持勤俭节约。村级财务支出须坚持厉行节约、反对浪费,严格控制办公费、会议费等费用支出。严禁举债消费,凡举债消费的,村级会计核算中心不予报支入账,由举债人自行承担相关费用。

6. 工程建设项目支出管理。由村级承办的公益性建设项目,凡符合县政府规定招投标范围和额度的,需经县招投标中心进行统一招投标后方可实施,招投标额度未达到有关规定的项目,需经村民代表、村级理财小组来确定邀标,并向村民公示邀标前后的相关情况,提高项目建设的透明度。项目完工验收后,凭施工方开具的建筑安装发票、项目招投标合同、工程预决算及项目建设的影像资料等才能结账付款。

7. 固定资产管理。村级购买低值易耗品、非基建类固定资产等支出,由村级理财小组审核确认后进行采购。对低值易耗品、固定资产须进行登记备查,防止村级资产的流失。低值易耗品、固定资产报废核销程序按相关规定进行。

8. 往来款项管理。各村每年进行一次债权债务清理,及时收回欠款,偿还债务,并及时向村民公开。

9. 报表编制。乡(镇)村级会计核算中心要及时登账、对账,当月财务凭证必须于次月10日前装订成册并和各村报账员进行对账,对账后会计与报账员双方签字确认,确保村财乡代管会计信息真实无误。乡(镇)村级会计核算中心按月编制会计报表,并分别报送乡(镇)政府主要领导和各村委会。乡(镇)村级会计核算中心负责对各村的会计凭证、会计账薄、会计报表等会计资料进行归档保管,并负有长期保管的责任。

10. 票据管理。县农粮局负责全县安远县农村集体经济组织专用收据的管理工作。各乡(镇)村级会计核算中心统一到县农粮局领取,每季度到县农粮局进行核领登记,县农粮局对乡(镇)专用收据使用情况定期或不定期进行抽查。各村统一使用专用收据,领用核销要有登记,票据不得拆本使用,按月凭现金缴款单或银行进账单到乡(镇)村级财务中心核销领用票据,乡(镇)村级会计核算中心应严格领用核销管理制度,先销后领,以旧换新。

11. 财务公开。各乡(镇)人民政府要加强对村级财务的监督管理,每年至少开展一次村级财务内部审计工作。要督促各村实行财务公开,每季度至少一次在各村委会公开财务收支结余情况。

三、工作要求

(一)明确乡(镇)、村级财务核算范围。各乡(镇)、村要严格遵守财务管理有关规定,严格区分乡(镇)、村财务收支范围,分别核算记账,乡(镇)财务收支一律不得在村级账户核算,对乡(镇)政府财务收支转移到村级会计核算中心核算的,一经发现并查实,县财政将全部予以收缴。各乡(镇)要根据上级有关要求,结合本地实际,制定相应的财务管理办法。

(二)压实责任,严肃追责。乡(镇)、村财务管理实行乡(镇)长负责制。乡(镇)长要切实履行第一责任人责任,切实加强对乡(镇)、村财务人员的培养,做到专职专用,并提供必备的办公场所和条件。如乡(镇)、村级财务出现违法违规问题的,将严肃追究责任。

(三)加强培训,强化监督检查。县财政局要加强对乡(镇)财务人员的培训,县农粮局要加强对村级财务人员的培训,培训采取集中学习和跟班学习等方式进行。县财政局、农粮局、审计局要结合各自职能,切实加强对乡(镇)、村财务的监督检查。县监委和乡(镇)纪委对乡(镇)村两级违反财经纪律的人和事,要切实加大查处力度,并予以公开通报。

 

 

 

201897